lunedì 15 giugno 2015

Dolcetti dark chocolate (senza glutine)

"Chocolate doesn't ask silly questions...chocolate understands..."

Trovo questa frase sia azzeccatissima per presentarvi uno tra i dolci che più amo gustare quando sono nervosa e ho trascorso una brutta giornata...
Il cioccolato, ed in particolar modo quello fondente, è un vero e proprio toccasana per l'umore e numerosi sono i benefici che possiamo trarre da questo alimento.
Il falso mito de "il cioccolato fa ingrassare" va sfatato perchè, secondo studi scientifici, il corretto consumo dello stesso è positivo per la nostra salute...in particolare:
  1. rafforza il cuore riducendo il colesterolo "cattivo" e la pressione arteriosa
  2. aiuta a sentirsi sazi poichè ricco di fibre
  3. combatte il diabete perchè aumenta l'insulino-resistenza
  4. essendo ricco di antiossidanti protegge la pelle dai raggi UV
  5. date le sue proprietà anticoagulanti migliora la circolazione sanguigna 
  6. essendo un antidepressivo naturale è un toccasana per l'umore
Alla luce di tutto ciò non sarà di certo un pò di cioccolato a vanificare i nostri sforzi per la prova costume....quindi cedete alla tentazione dei miei dolcetti dark chocolate...concedersi uno sfizio fa bene! 
Ingredienti
200 gr di farina di riso
60 gr di cacao amaro in polvere
60 gr di burro fuso
150 ml di latte
100 gr di zucchero di canna
1 uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina

zucchero a velo


Iniziate separando i tuorli dagli albumi.
In una capiente ciotola mescolate i tuorli con il latte ed il burro fuso.
Proseguite aggiungendo al composto liquido lo zucchero e la farina setacciata con il lievito ed il cacao.
Con le fruste elettriche amalgamate gli ingredienti sino a quando il composto non risulterà perfettamente liscio e privo di grumi.
In una seconda ciotola montate a neve gli albumi per poi aggiungerli, con una spatola, al resto del composto con un movimento circolare dal basso verso l'alto.
Imburrate ed infarinate gli stampini e riempiteli per i 2/3 del composto.
Infornate a 180* per 20 minuti.
Prima di sfornare verificate la cottura sia perfetta infilando uno stuzzicadenti al centro del dolcetto...se lo stuzzicadenti risulta pulito ed asciutto potete sfornare.
Prima di rimuovere i dolcetti dallo stampino lasciateli raffreddare per evitare si frantumino...
Se di vostro gradimento spolverizzate con zucchero a velo a piacere.

Fonte per l'introduzione   
http://www.viversano.net
http://www.galileonet.it

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