domenica 23 agosto 2015

Crema pasticcera con scorza di lime

La crema pasticcera è perfetta per farcire crostate di frutta, pan di spagna e dolci di sfoglia ma è anche buonissima da mangiare da sola...al cucchiaio.
La ricetta classica prevede l'utilizzo della bacca di vaniglia ma, nella versione che oggi voglio proporre, ho apportato una leggera modifica sostituendo alla vaniglia il succo e la scorza di lime.
Nonostante l'iniziale scetticismo dei miei commensali è stata un vero successo.
Il retrogusto aspro del lime si sposa perfettamente con il dolce della frutta fresca.

Vediamo insieme come prepararla alla perfezione.

Ingredienti
4 tuorli a temperatura ambiente
100 gr di zucchero semolato
40 gr di farina 00
400 ml di latte intero 
succo e scorza di 1 lime 
1 bustina di vanillina

1. In un tegame dai bordi alti versate il latte intero e, a fuoco basso, fatelo intiepidire aggiungendo il succo e la scorza grattuggiata di 1 lime 

2. Dividete gli albumi dai tuorli ed unite questi ultimi allo zucchero.
Amalgamateli aiutandovi con una forchetta.

4. Trasferite il composto di zucchero e tuorli in un tegame.
Aggiungete la farina setacciata ed il latte tiepido un poco alla volta avendo cura di mischiare con la frusta per evitare che si formino grumi.
Continuate a mischiare fino a quando la crema non inizia a rapprendersi.

5. Trasferite la crema in una ciotola bassa e larga e copritela con la pellicola trasparente stando ben attenti a farla aderire alla superficie della crema.

6. Lasciate intiepidire la crema a temperatura ambiente per poi riporla in frigorifero.
Lasciatela riposare fino a quando non diventa ben soda.

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