mercoledì 13 maggio 2015

Ciambellone al caffè

Ah il caffè...croce e delizia di qualsiasi studente universitario...la salvezza durante le sessioni d'esame...l'aiuto prezioso per non cadere sfiniti sui libri!!
Ricordo (e non è un ricordo molto lontano) quando le mie giornate erano scandite da ritmi serrati di studio interrotti solo ed esclusivamente per bere un potente e rigenerante caffè nero e bollente...
In onore a questo fedele e immancabile compagno di studi oggi ho deciso di sfornare un bellissimo, soffice e profumato ciambellone al caffè.
Ingredienti
200 gr di farina 00
50 gr di farina di riso
2 uova
150 gr di zucchero bianco
50 ml di olio extravergine d'oliva
200 ml di latte
3 tazzine di caffè 
(potete aumentarne o diminuirne il numero a vostro piacere...se volete che il gusto del caffè sia più o meno forte)
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina 
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo per spolverizzare

Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve.
In una ciotola capiente mettete i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale; con le fruste elettriche amalgamate gli ingredienti ed aggiungete olio, latte e caffè.
Setacciate la farina con il lievito e la vanillina ed aggiungetela al composto sempre mescolando con le fruste.
Una volta amalgamati gli ingredienti aggiungete l'albume montato con un movimento circolare dall'alto verso il basso per evitare che il composto si smonti.

Versate il composto in una teglia imburrata ed infornate a 180* per 30/40 minuti.

Una volta sfornato lasciatelo raffreddare, toglietelo dalla teglia e cospargetelo con zucchero a velo a piacere.

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