lunedì 4 maggio 2015

Crostata di mele con "coperchio" di sbriciolata

Tra tutti i frutti che la natura ci dona ho una predilezione, una passione davvero grande, per le mele...croccanti, succose e piene di sapore...sono a mio parere perfette per la preparazione di tanti dolci e, pertanto, non dovrete stupirvi se gran parte delle ricette che vi proporrò avranno come ingrediente principale proprio loro. Il dolce protagonista di questo post è tipicamente autunnale ma, data la pioggia e il clima freddo di questi ultimi giorni, è perfetta anche in questo periodo per "addolcire" e rendere sopportabile il ritardo nell'inizio della primavera.
Si tratta di una crostata composta da una base di pasta frolla, un cuore morbido di mele ed una copertura croccante la cui preparazione è molto semplice.

Cosa ci serve per una teglia della circonferenza di 26 cm?

Per la frolla
200 gr di farina 00
50 gr di farina di riso
100 gr di zucchero semolato o a velo
1 uovo
100 gr di burro (toglietelo dal frigorifero prima di iniziare ad impastare affinché sia facile da lavorare)
il succo di 1/4 di limone
1/2 bustina di lievito (8 gr)
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale

Lavorate velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un panetto perfettamente liscio da avvolgere nella pellicola trasparente e da far riposare in frigorifero per 20/30 minuti.

Un'alternativa allo zucchero classico è lo zucchero a velo.
Ho avuto modo di sperimentare questa variante ed il risultato è una frolla ancora più morbida e delicata della classica.

Per il ripieno:
2 cucchiai di farina 00
3 mele grandi
250 ml di succo di albicocca o pesca

Mentre la frolla riposa in frigorifero sbucciate e tagliate le mele a pezzi non troppo grandi.

Unite la farina al succo di frutta e metteteli sul fuoco in un pentolino antiaderente.
Portate ad ebollizione e aggiungete i pezzi di mela.
Continuate a mischiare il tutto sino a quando le mele non avranno assorbito il succo.

Togliete la frolla dal frigorifero e stendetela sino ad ottenere un disco dello spessore di 3/4 mm e rivestite la teglia.
Con una forchetta bucherellate la frolla e versate il composto di mele.

Coprite il tutto con la sbriciolata preparata con :
150 gr di farina 00
100 gr di burro
100 gr di zucchero grezzo di canna


Lavorare velocemente gli ingredienti fino ad ottenere una sorta di "granella" da distribuire abbondantemente sulla superficie della torta come a formare un "coperchio".

Infornate a 180* in forno statico per 30/40 minuti.
Quando sarà dorata sfornate e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

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