mercoledì 6 maggio 2015

Muffin salati grana, zucchine e pomodorini

Chi l'ha detto che i muffin possono essere solo ed esclusivamente dolci??
La variante che sto per proporvi, a base di zucchine, pomodorini e formaggio, è perfetta per un antipasto sfizioso, un aperitivo o un buffet.

Gli ingredienti per preparare 12 muffin sono:

200 gr di farina 00
3 uova
1 cubetto di lievito di birra
150 ml di latte
100 ml di olio extravergine di oliva
100 gr di parmigiano grattuggiato
emmental a cubetti qb
2 zucchine 
3 pomodori grandi 
1/2 cipolla
sale qb
pepe qb

Per preparare i muffin tagliate le zucchine a cubetti molto piccoli e metteteli a cuocere, a fuoco basso, in una padella antiaderente con l'olio extravergine d'oliva e le cipolle tritate.

Per l'impasto dei muffin sbattete in una ciotola le uova, il latte e l'olio per ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido ed unitelo al composto.


Setacciate la farina e mescolate bene il tutto per amalgamare gli ingredienti. 


Aggiungete il parmigiano grattuggiato, salate e pepate a piacere.


Quando le zucchine sono cotte unitele all'impasto insieme ai pomodori tagliati a pezzettini e all'emmental e amalgamate bene il tutto.


Riempite con l'impasto gli stampini sino al bordo.


Infornare in forno statico preriscaldato a 180* per 30 minuti ovvero sino a quando non saranno ben gonfi e dorati.


I muffin salati sono ancora più buoni se gustati caldi.

Nessun commento:

Posta un commento